PELAKSANAAN PEMBELAJARAN SENI TARI KREASI DALAM PENDIDIKAN KARAKTER PERCAYA DIRI PADA SISWA KELAS TINGGI SDN 1 JEPANGPAKIS - Arini, Nimas; Fajrie, Nur; A, Etik Dwi (Jurnal Prasasti Ilmu, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pembelajaran dan perkembangan Seni Tari Kreasi dengan pola-pola unsur seni tari dalam pendidikan karakter percaya diri pada siswa kelas V SD 1 Jepangpakis. Pembelajaran pada hakekatnya merupakan proses interaksi antara siswa dengan lingkungannya, sehingga terjadi perubahan perilaku kearah lebih baik.Metode penelitian yang digunakan dalam studi ini adalah pendekatan kualitatif dengan menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari guru seni tari dan siswa kelas tinggi di SDN 1 Jepangpakis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan telah diintegrasikan secara efektif dalam pembelajaran seni tari kreasi di sekolah tersebut. Guru seni tari menggunakan nilai-nilai karakter Percaya diri dalam setiap kegiatan pembelajaran. Selain itu, penelitian ini juga mengungkapkan bahwa siswa menunjukkan perubahan positif dalam pengembangan karakter mereka melalui pembelajaran seni tari. Mereka belajar untuk menunjukan perilaku atau tindakan seperti mampu menjadi diri sendiri dalam bertindak, tidak mudah putus asa dan optimis ketika  melakuan suatu tarian, tidak canggung dan cenderung lebih tenang dalam menampilkan tiap gerakan tari, berani menjadi diri sendiri ketika tampil, berani berpendapat, bertanya, atau menjawab pertanyaan ketika mengikuti kegiatan kesenian tari. Dalam kesimpulannya, pembelajaran seni tari kreasi di SDN 1 Jepangpakis berhasil mengimplementasikan pendidikan karakter percaya diri dengan baik. Guru seni tari berperan sebagai fasilitator yang efektif dalam mengintegrasikan nilai-nilai karakter percaya diri dalam pembelajaran, sementara siswa menunjukkan perkembangan positif dalam mengembangkan karakter percaya diri melalui praktik seni tari kreasi. Penelitian ini memberikan pemahaman yang lebih baik tentang pentingnya pendidikan karakter percaya diri melalui seni tari di tingkat pendidikan dasar