FAKTOR DOMINAN SERVANT LEADERSHIP KEPALA SEKOLAH SWASTA DI KABUPATEN TANGERANG - Hartono, Meilani (Jurnal Prasasti Ilmu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor dominan dalam Servant Leadership yang diterapkan oleh kepala sekolah dasar swasta di Kabupaten Tangerang. Penelitian ini menggunakan metode applied research dengan pendekatan kuantitatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner berbasis Skala Likert (1-4) yang disebarkan kepada 30 kepala sekolah. Analisis faktor dilakukan menggunakan uji KMO MSA dan Principal Component Analysis (PCA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Altruistic Calling merupakan faktor dominan dengan kontribusi terbesar (90,9%), diikuti oleh Vision (89,3%), Humility (87,8%), dan Wisdom (86,7%). Sebaliknya, Emotional Healing memiliki kontribusi terendah (54,6%), menunjukkan bahwa aspek Emotional Healing belum menjadi prioritas utama dalam kepemimpinan kepala sekolah. Hasil penelitian ini menegaskan bahwa kepala sekolah yang menerapkan Servant Leadership cenderung memiliki panggilan moral yang kuat, visi jangka panjang, dan kebijaksanaan dalam pengambilan keputusan. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi pengembangan program pelatihan kepemimpinan bagi kepala sekolah guna meningkatkan efektivitas pengelolaan sekolah dan kesejahteraan tenaga pendidik.