Hasil Karya Gambar Ilustrasi sebagai Respons Estetis Anak Terhadap Fenomena Covid-19 di Desa Jatisari - Risma Alfiyanti Khusna; Nur Fajrie; Mila Roysa (Jurnal Prasasti Ilmu, 2022)
Fenomena covid-19 memicu berbagai respons yang terjadi dalam menghadapi pandemi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil respons estetis karya gambar ilustrasi anak dalam fenomena covid-19. Respons estetis ialah proses menerima, menanggapi, dan memberi kesan pada segala hal baik benda-benda, alam, maupun karya seni yang dapat diserap oleh panca indra. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis penelitian fenomenologi. Penelitian ini dilaksanakan di desa Jatisari kecamatan Nalumsari kabupaten Jepara. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data, dan verifikasi.