ALIH KODE DAN CAMPUR KODE SEBAGAI UPAYA PEMERTAHANAN BAHASA JAWA DI SEKOLAH DASAR - Nafi'ah, Ulfatun; Fardani, Much Arsyad; Santoso, Denni Agung (Jurnal Prasasti Ilmu, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk alih kode dan campur kode sebagai upaya pemertahanan bahasa Jawa yang dilakukan oleh SD Negeri Kropak 02. Metode naratif kualitatif menjadi metode yang digunakan dalam penelitian ini dimana penelitian ini berorientasi pada fenomena atau gejala yang bersifat alami. Jadi, dapat dikatakan bahwa penelitian kualitatif memiliki sifat mendasar, natural, dan alami. Teknik pengumpulan data meliputi teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Triangulasi merupakan teknik yang digunakan untuk menguji keabsahan data penelitian. Hasil penelitian yang didapatkan 12 percakapan yang terdiri dari 7 percakapan alih kode dan 5 percakapan campur kode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upaya pemertahanan bahasa Jawa oleh SD Negeri Kropak 02 dilakukan melalui alih kode dan campur kode.