Nilai Karakter Cinta Tanah Air Dalam Film "Tanah Surga Katanya" Sebagai Pendidikan Anak Sekolah Dasar - Widyaningrum, Rosfida Ariana; Khamdun, Khamdun; Anggraini, Ela (Jurnal Prasasti Ilmu, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui wujud nilai karakter cinta tanah air dalam film “Tanah Surga Katanya” untuk anak Sekolah Dasar. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan metode analisis isi. Teknik pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, dokumentasi dan analisis isi (Content analysis). Langkah analisis data dalam penelitian ini terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya wujud nilai karakter cinta tanah air pada film “Tanah Surga Katanya” yang dapat terwujud dalam beberapa indikator, yaitu antara lain menanamkan nasionalisme dan persatuan dan kesatuan bangsa, menggunakan Bahasa Indonesia dengan baik dan benar, memajang bendera Indonesia, Pancasila, gambar presiden serta simbol negara lainnya, bangga dengan karya bangsa, dan melestarikan seni dan budaya bangsa.