PENGARUH REWARD DAN PUNISHMENT TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA SD KELAS IV - Aniatul Khoirul Ummah (Jurnal Prasasti Ilmu, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh reward dan  punishment terhadap hasil belajar dan motivasi belajar siswa SDN 2 Ringin. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode survei. Instrumen yang digunakan adalah lembar kuesioner berupa angket. Jenis angket yang digunakan adalah angket tertutup. Data yang dikumpulkan peneliti menggunakan wawancara dan kuesioner. Desain penelitian ini adalah Variabel bebas (Independen) dan Variabel terikat (Dependen). Populasi dalam penelitian ini pada kelas IV dengan jumlah 17 siswa. Sampling yang digunakan adalah teknik sampling jenuh karena jumlah siswa tidak terlalu banyak dan sesuai dengan kebutuhan penelitian. Pelaksanaan penelitian ini dilaksanakan di kelas IV SD Negeri 2 Ringin, Kecamatan Pamotan, Kabupaten Rembang, Jawa Tengah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara Metode Reward (X1) terhadap Motivasi Belajar Siswa (Y) SDN 2 RINGIN. Terdapat pengaruh yang signifikan antara Metode Punishment (X2) terhadap Motivasi Belajar Siswa (Y) SDN 2 RINGIN. Terdapat pengaruh yang signifikan antara Metode Reward (X1) dan Metode Puishment (X2) secara bersama-sama terhadap Motivasi Belajar Siswa (Y) SDN 2 RINGIN.