KOLABORASI GURU DAN ORANG TUA DALAM PROSES PEMBELAJARAN SELAMA PANDEMI COVID DI SEKOLAH DASAR - Mohamad Roykhan; Sucipto Sucipto; Sekar Dwi Ardianti (Jurnal Prasasti Ilmu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang hasil pendidikan kolaborasi guru dan orang tua dalam proses pembelajaran siswa kelas 3 selama pandemic covid 19 di SDN 01 Ngening, dengan rumusan masalah bentuk proses pembelajaran selama pandemi covid 19 di SDN 01 Ngening, bentuk kolaborasi guru dan orang tua pada proses pembelajaran selama pandemi covid di SDN 01 Ngening dan dampak adanya kolaborasi guru dan orang tua kepada siswa pada proses pembelajaran selama pandemi covid 19 di SDN 01 Ngening, Kecamatan Batangan, Kabupaten Pati.Mengunakan metode kualitatif deskriptif sebagai tahapan dalam melaksanakan penelitian. Teknik pengumpulan data meliputi tahap observasi, wawancara, dokumentasi dan pencatatan. Analisis data yang digunakan data deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa pembelajaran yang dilakukan di SDN 01 Ngening pada  kelas 3 menunjukan  bahwa pembelajaran selama pandemi covid 19 menggunakan pembelajaran daring melalui media sosial Whastsaap,Youtube sebagai sarana video pembejaran. Bentuk kolaborasi yang dijalin guru dan orang tua siswa kelas 3 yaitu komunikasi melalui grup Whatsaap dan bentuk kerjasamanya ditekankan pada proses pembelajaran, guru yang bekerjasama dengan orang tua untuk mengarahkan anaknya supaya memperhatikan apa yang disampaikan guru, melalui pembelajaran daring mulai dari video pembelajaran dan media pembelajaran online lainya. Guru memberikan materi pada anak yang diterima oleh orang tua bersama anak, selanjutnya orang tua mengiplementasikan dengan pelaksanaan pembelajaran kepada anak yang dibimbing langsung oleh orang tua. Dalam kolaborasi ini membuahkan sebuah dampak bagi siswa, guru dan orang tua. Siswa lebih memahami materi serta guru terbantu akan adanya keloborasi ini.