ANALISA PENYEBAB BULLYING DALAM KASUS PERTUMBUHAN MENTAL DAN EMOSIONAL ANAK - Nilam Permata; Imaniar Purbasari; Nur Fajrie (Jurnal Prasasti Ilmu, 2021)
Perilaku bullying terjadi di Desa Gemiringlor, Kecamatan Nalumsari, Kabupaten Jepara, bullying mempunyai pengaruh terhadap pertumbuhan mental dan emosional anak yang dilakukan dengan cara menyakiti seseorang atau lebih kepada orang lain. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apa saja faktor-faktor penyebab terjadinya bullying dalam kasus pertumbuhan mental dan emosional anak di Desa Gemiringlor Nalumsari Jepara. Penelitian ini menggunakan pendekatan jenis penelitian fenomenologi. Teknik pengumpulan data yang akan dilakukan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data, dan verifikasi. Subjek penelitian yang dijadikan informan adalah korban bullying yaitu ada 4 anak laki-laki dan orang tuanya. Hasilnya menunjukkan bahwa proses terjadinya tindakan bullying dipengaruhi oleh dua faktor yaitu faktor internal dan faktor eksternal. Anak yang dibully berkepribadian pendiam dan lemah sehingga mudah untuk terjadi tindakan bullying. Perlu adanya sikap berani dan pengasuhan orang tua yang baik untuk anak.