KEMAMPUAN SISWA DALAM BERPIKIR KREATIF MELALUI MEDIA KOLASE PADA MATERI GAMBAR TIGA DIMENSI - Wiyani, Wiwik; Fajrie, Nur (Jurnal Prasasti Ilmu, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis media kolase dalam meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa pada materi tiga dimensi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilaksanakan di SD Sidomukti Kota Pati dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan pengumpulan data di lapangan, reduksi data, penyajian data, serta kesimpulan dan verifikasi. Sumber data pimer yaitu guru kelas dan 4 siswa di SDN Sidomukti Kota Pati, sedangkan sumber data sekunder didapatkan dengan dokumentasi dan catatan penelitian, serta buku dan jurnal relevan yang terkait penelitian ini. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan analisis data naratif kualitatif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Kemampuan siswa dalam berpikir kreatif dengan membuat karya kolase yang menggunakan bahan daun kering dapat dinilai dengan kriteria penilaian yaitu: berpikir lancar, berpikir luwes, berpikir orisinal, dan merinci. Karya-karya siswa dikategorikan cukup untuk mengembangkan kemampuan berpikir kreatif pada siswa di SD Sidomukti Kabupaten Pati karena masih terdapat siswa yang belum mampu memenuhi kriteria-kriteria tersebut. Selain itu, dalam membuat karya seni kolase kurang menerapan unsur-unsur visual dan prinsip-prinsip dalam membuat seni kolase.