ANALISIS KEBUTUHAN BAHAN AJAR TEMATIK BERBASIS LOCAL LEARNING PADA SISWA KELAS IV SD 4 GETASPEJATEN - Zaenal, Zaenal (Jurnal Prasasti Ilmu, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan bahan ajar tematik berbasis Local learning sebagai pendamping yang dapat digunakan untuk melengkapi buku kelas IV. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan jenis penelitian analisis kebutuhan (needs analysis research).  Subjek pada penelitian ini adalah 26 siswa, serta satu orang guru kelas IV. Data penelitian dikumpulkan melalui wawancara dan penyebaran angket oleh guru dan siswa kelas IV SD 4 Getas Pejaten untuk mengetahui pelaksanaan pembelajaran tematik di kelas serta identifikasi bahan ajar yang dibutuhkan. Hasil penelitian menunjukan bahwa guru dan siswa kelas IV SD 4 Getas Pejaten membutuhkan bahan ajar berbasis Local learning sebagai pendamping untuk melaksanakan pembelajaran.