KOMPETENSI GURU AGAMA DALAM PEMBENTUKAN KARAKTER SISWA - Fuad (AZKIA : Jurnal Aktualisasi Pendidikan Islam, 2020)
Peranan guru dalam membentuk karakter siswa diharap mampu melakukan pembaharuan sosial (mampu menyebarluaskan kebenaran, kecakapan kerja baru, dan nilai-nilai luhur), bak melalui jalur pendidikan sekolah maupun melalui peran sosialnya diluar jalur sekolah (dalam kehidupan bermasyarakat sehari-hari). Seorang guru, di samping mengajar juga membentuk kepribadian yang sesuai dengan syariat Islam kepada anak didik agar mengakar secara kuat dan mempunyai pengaruh sepanjang hidup, akibat dari nilai-nilai akhlak yang telah terinternalisasikan tersebut sehingga menjadi dasar penilaian dan penyaringan terhadap nilai-nilai yang masuk pada dirinya. Guru merupakan makhluk sosial, yang dalam kehidupannya tidak bisa terlepas dari kehidupan sosial masyarakat dan lingkungannya. Oleh karena itu guru dituntut memiliki kompetensi sosial memadai, terutama dalam kaitannya dengan pendidikan, yang tidak terbatas pada pembelajaran di sekolah tetapi juga pendidikan yang terjadi dan berlangsung di masyarakat. dengan demikian guru diharapkan dapat memfungsikan dirinya sebagai makhluk sosial di masyarakat dan lingkungannya.