PENGGUNAAN PETA KONSEP SEBAGAI ALAT EVALUASI - Gusti Handayani (AZKIA : Jurnal Aktualisasi Pendidikan Islam, 2020)
Penelitian ini merupakan studi literature review tentang pemanfaatan peta konsep sebagai alat evaluasi pembelajaran. Evaluasi pembelajaran merupakan pengukuran keberhasilan proses pembelajaran yang dapat diases melalui berbagai ragam alat evaluasi seperti tes tulis. Altenatif lain yang dapat digunakan adalah menggunakan peta konsep sebagai alat evaluasi penguasaan konsep materi pembelajaran. Penggunaan peta konsep dalam pembelajaran memungkinkan peserta didik dapat mengkontruksi pembelajaran lebih bermakna dalam struktur kognitifnya. Untuk digunakan sebagai alat evaluasi peta konsep menggunakan rubrik yang didasarkan pada komponen-komponen penyusun peta konsep, yaitu Proporsi, Hierarky, Kaitan silang, Contoh dan Tambahan.