PROSES PEMBELAJARAN SEJARAH KEBUDAYAAN ISLAM TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA - Nazaruddin, M.Ag (AZKIA : Jurnal Aktualisasi Pendidikan Islam, 2020)
Jurnal ini berjudul “Pengaruh Proses Pembelajaran Sejarah Kebudayaan Islam Terhadap Minat Belajar Siswa”. Adapun tujuan penelitian ini untuk mengetahuiproses pembelajaran SKI dan pengaruhnya terhadap minat belajar siswa, kendala yang dihadapi guru dalam proses pembelajaran SKI dan langkah-langkah yang ditempuh oleh guru dalam pembelajaran SKI untuk meningkatkan minat belajar siswa di Madrasah. Permasalahan dalam penelitian ini adalah pembelajaran SKI dan pengaruhnya terhadap minat belajar siswa, kendala yang dihadapi guru dalam proses pembelajaran SKI dan langkah-langkah yang ditempuh oleh guru dalam pembelajaran SKI untuk meningkatkan minat belajar siswa di madrasah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pengaruh proses pembelajaran SKI terhadap minat belajar siswa madrasah sangatlah berpengaruh di mana guru telah mengajarkan bidang studi SKI semaksimal mungkin, salah satunya dengan menggunakan metode diskusi, tanya jawab, Talking Stick maupun stimulus. Kendala-kendala yang dihadapi guru adalah malasnya siswa dalam belajar, siswa jarang mengulang pelajaran dan kurangnya metode yang bervariasi. Langkah-langkah khusus yang digunakan guru dalam pembelajaran SKI yaitu : dengan menegur dan menasehati, diserahkan ke pihak wali kelas untuk diberikan arahan, diserahkan guru bimbingan konseling yang menasehatinya sebagai penasehat terakhir di madrasah. Oleh karena itu proses pembelajaran pada Madrasah guru SKI perlu membuat perencanaan program kegiatan belajar mengajar dan penyediaan media yang memadai dalam belajar.