PENDIDIK DALAM PRESPEKTIF FILSAFAT PENDIDIKAN ISLAM - Siti Hawa (AZKIA : Jurnal Aktualisasi Pendidikan Islam, 2020)
Penelitian ini berjudul “Pendidik dalam Perspektif Filsafat Pendidikan Islam“. Adapun yang menjadi permasalahan dalam penelitian ini yaitu Bagaimana yang dimaksud dengan pendidik dalam perspektif filsafat pendidikan Islam, standar pendidik yang diajarkan Islam. Serta filsafat pendidikan Islam diharapkan dapat menjawab dan memberi solusi terhadap permasalahan yang terkait dengan pendidik dapat terselesaikan dan terjawab,dalam penelitian ini penulis menggunakan metode Library Research (Penelitian Kepustakaan) dan Fild research ( Penelitian Lapangan) dan sesuai dengan topik pembahasan ini, Al- Quran dan sejumlah buku-buku yang berkaitan dengan Pendidik dalam Perspektif Filsafat Pendidikan Islam, tulisan ilmiah dan literature lainnya yang menyangkut dengan Pendidik dalam Perspektif Filsafat Pendidikan Islam, penulis gunakan sebagai bahan dalam penulisan ini. Adapun Pendidik merupakan tenaga profesional yang bertugas merencanakan dan melaksanakan proses pembelajaran, Filsafat Pendidikan Islam merupakan kegiatan atau aktifitas berpikir menyeluruh dan mendalam dalam rangka menemukan pengetahuan, konsep, menyelenggarakan atau mengatasi berbagai problem pendidikan Islam. Pendidikan adalah usaha manusia untuk mendewasakan peserta didik agar menjadi manusia yang berpengetahuan, bermoral, bernilai, beretika, mandiri dan bertanggung jawab baik terhadap dirinya maupun segala sesuatu di luar dirinya.