Membangkitkan Bilangan Prima Marsenne dengan metode Bilangan Prima Probabilistik Solovay – Strassen - Harahap, Muhammad Khoiruddin (Sinkron : jurnal dan penelitian teknik informatika, 2016)
Bilangan Prima adalah bilangan yang bila difaktorkan hanya habis dibagi oleh angka 1 dan dengan dirinya sendiri. Dan lawan dari bilangan prima adalah bilangan komposit, yaitu bilangan habis dibagi oleh bilangan yang lain lebih dari 2. yang Keunikan bilangan prima membuatnya jadi kunci penting dalam keamanan data, terutama pada Kriptografi. Semakin besar jumlah digit bilangan prima, akan susah untuk difaktorkan. Solovay – Strassen merupakan metode pengujian bilangan prima yang sifatnya probabalistik. Yaitu perlu dilakukan pengujian berkali kali untukmendapatkan tingkat keakurasian. Dan Bilangan Mersenne adalah bilangan prima yang berasal dari pemangkatan bilangan 2 dipangkatan dengan prima – 1. Yang sifatnya juga masih probabilistik, sehingga harus diuji berkali kali. Dan bilangan prima Mersenne memudahkn untuk mendapatkan bilangan prima dengan jumlah digit yang besar. Dalam hal ini akan membangkitkan bilangan prima di atas 200 digit.