Pola Pembinaan Akhlak dalam Keluarga - FUAD (AZKIA : Jurnal Aktualisasi Pendidikan Islam, 2021)
Kepedulian orang tua dalam keluarga terhadap tingkah laku anak sangatlah perlu, mengingat orang tua memegang peranan penting dalam keluarga, maka orang tua harus memberi contoh teladan yang baik, sehingga anak-anak mampu menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari, Mengingat lingkungan keluarga adalah tempat pembinaan akhlak yang pertama di kenal oleh anak, jadi pembina akhlak kepada anak meliputi segala aspek kehidupan baik aspek sosial, maupun pribadi anak. Hal ini menunjukkan keluarga sebagai pembina akhlak terhadap yang pertama. Ada beberapa pola yang diterapkan dalam membina pola pembinaan seperti Pola Otoriter dan Pola Laisses Fire, dan juga banyak faktor yang mempengaruhi Pola Akhlak dalam Keluarga, misalnya faktor pendidikn, keagamaan dan juga faktor Lingkungan.