PENGARUH KOMPETENSI GURU DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PADA PESERTA DIDIK - Rusnawati (AZKIA : Jurnal Aktualisasi Pendidikan Islam, 2021)
Kompetensi guru merupakan hal yang sangat penting, harus terdapat pada diri seorang guru, karena tercapainya tujuan pembelajaran dalam pengelolaan pembelajaran, dapat diketahui dengan tinggi rendahnya hasil belajar yang diperoleh peserta didik. Karena itu kompetensi guru sangat mempengaruhi terhadap proses pembelajaran dan hasil belajar peserta didik. Berdasarkan permasalahan tersebut maka yang menjadi tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apa yang dimaksud dengan kompetensi guru, untuk mengetahui macam-macam kompetensi guru, untuk mengetahui pengertian dan faktorfaktor yang mempengaruhi hasil belajar dan untuk mengetahui pengaruh kompetensi guru pada hasil belajar peserta didik. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode library research atau kajian pustaka. Dari hasil kajian pustaka ditemukan bahwa kompetensi guru dapat diartikan dengan kemampuan dan kewenangan guru dalam melaksanakan tugasnya. Guru dapat melaksanakan tugasnya sebagai pendidik dan pengajar apabila guru sudah memiliki kecakapan atau kemampuan di dalam bidang yang berkaitan dengan pendidikan. Adapun kompetensi yang harus dimiliki oleh guru mencakup kompetensi pedagogik, kompetensi profesional, kompetensi kepribadian dan kompetensi sosial. Hasil belajar merupakan hasil yang diperoleh peserta didik setelah terjadinya proses pembelajaran yang ditunjukkan dengan nilai tes yang dilakukan guru namun hasil belajar tidak mutlak berupa nilai saja, akan tetapi dapat berupa perubahan atau peningkatan sikap, kebiasaan, pengetahuan, keuletan, ketabahan, penalaran, kedisiplinan, keterampilan dan sebagaimana yang menuju pada perubahan positif. Faktor yang mempngaruhi hasil belajar peserta didik adalah terdiri dari dua faktor, yaitu faktor internal (dalam diri peserta didik) dan faktor eksternal (dari luar), salah satunya dari kompetensi guru. Hasil belajar peserta didik sangat tergantung pada kemampuan dan kompetensi yang terdapat pada guru dalam mengelola pembelajaran. Hal ini dikarenakan hasil belajar peserta didik akan terlihat dari kemampuan peserta didik dalam memahami dan mengerti terhadap materi yang telah diajarkan guru. Keberhasilan kegiatan proses belajar mengajar dapat diukur dengan tercapai tidaknya tujuan yang telah ditetapkan.