KERJA SAMA ORANG TUA DAN GURU DALAM MEMBENTUK KEPRIBADIAN PESERTA DIDIK DI SEKOLAH - Syarifah Rahmi (AZKIA : Jurnal Aktualisasi Pendidikan Islam, 2021)
Orang tua adalah pendidik utama bagi peserta didik. Selain pendidikan dari orang tuanya, kepribadian peserta didik ikut dipengaruhi oleh pendidikan yang didapatkannya dari gurunya yang berada di lingkungan sekolah. Guru menjadi orang tua kedua bagi peserta didik di lembaga pendidikan formal. Untuk itu guru memiliki tanggung jawab untuk dapat mengembangkan segala potensi yang dimiliki peserta didik. Berdasarkan uraian tersebut, maka penulis sangat tertarik untuk mengkaji lebih lanjut berkenaan dengan kerja sama orang tua dan guru dalam membentuk kepribadian peserta didik di sekolah. Untuk dapat menjawab permasalahan tersebut, penulis menggunakan kajian pustaka. Dari hasil kajian pustaka ditemukan bahwasannya ada beberapa faktor yang mempengaruhi kepribadian peserta didik, diantaranya adalah faktor lingkungan keluarga, lingkungan sekolah, dan lingkungan masyarakat. adapun yang dapat menghambat guru dalam membina kepribadian peserta didik diantaranya adalah kurangnya perhatian keluarga, teman bergaul yang tidak baik, kurangnya motivasi. Untuk itu pentingnya kombinasi antara kerja sama guru dan orang tua dalam membentuk kepridian peserta didik, karena akan memberikan dampak yang signifikan dalam membentuk akhlak yang baik dan juga sangat mempengaruhi terhadap hasil belajarnya di sekolah.