Sistem Pendidikan Islam dalam Hadis - Firdaus Syah (AZKIA : Jurnal Aktualisasi Pendidikan Islam, 2021)
Sistem pendidikan Islam merupakan suatu pola yang menyeluruh dari suatu proses pendidikan yang diselenggarakan oleh lembaga-lembaga pendidikan Islam baik yang formal maupun non formal sesuai dengan ajaran Islam yang bersumber dari al-Qur’an dan Hadits. Sebagai manusia utusan Allah SWT, Nabi Muhammad s.a.w merupakan sosok panutan yang terbaik diantara manusia lain yang Allah ciptakan ke alam ini. Sistem pendidikan Islam yang dilaksanakan oleh beliau bersifat fleksibel dan universal sesuai dengan potensi yang dimiliki peserta didik, kebiasaan (adat-istiadat) masyarakat, serta kondisi alam di mana proses pendidikan tersebut berlangsung dengan diliputi oleh pilar-pilar akidah Islamiyah. Sistem pendidikan Islam pada masa rasulullah s.a.w berjalan sesuai arahan beliau. Semua komponen pendidikan berjalan berdasarkan sistem yang beliau terapkan. Rasulullah s.a.w sangat memperhatikan komponen-komponen yang mendasari sistem pendidikan Islam yang menjadi kunci terhadap keberhasilan beliau dalam mendidik umat ini. Adapun komponen-komponen tersebut antara lain yaitu; tujuan pendidikan Islam, kurikulum pendidikan Islam, metode, sarana dan prasarana pendidikan Islam, pendidik, dan peserta didik. Masing-masing komponen di atas saling terkait antara satu dengan lainnya yang akan mempengaruhi pembentukan sebuah sistem