Analisis Prediksi Indeks Harga Konsumen Berdasarkan Kelompok Kesehatan Dengan Menggunakan Metode Backpropagation - Wanto, Anjar; Windarto, Agus Perdana (Sinkron : jurnal dan penelitian teknik informatika, 2017)
Analisis pada sebuah prediksi (peramalan) sangat penting dilakukan pada sebuah penelitian, agar penelitian menjadi lebih tepat dan terarah. Seperti halnya dalam memprediksi Indeks Harga Konsumen berdasarkan kelompok kesehatan, diperlukan adanya kajian-kajian dan penggunaan metode yang tepat untuk mendapatkan hasil yang optimal. Penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat secara luas, baik bagi Pemerintah Daerah maupun pihak swasta sebagai salah satu bahan kajian dalam pengembangan bisnis, maupun bagi para akademisi sebagai bahan kajian/penelitian khususnya yang terkait dengan bidang ekonomi dan kebijakan publik. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data Indeks Harga Konsumen berdasarkan kelompok Kesehatan yang berasal dari Badan Pusat Statistik Kota Medan dari tahun 2014 sampai dengan tahun 2016, bulan Januari sampai dengan Desember. Penelitian ini menggunakan metode jaringan saraf tiruan Backpropagation dengan menggunakan 8 model arsitektur, yakni : 12-5-1, 12-26-1, 12-29-1, 12-35-1, 12-40-1, 12-60-1, 12-70-1 dan 12-75-1. Penggunaan metode ini nantinya akan menghasilkan prediksi dengan tingkat akurasi sebesar 92% dan besar MSE 0,3659742 dengan tingkat error yang digunakan 0,001 – 0,05 dengan menggunakan model arsitektur 12-70-1. Dengan demikian, model ini cukup bagus untuk prediksi Indeks Harga Konsumen berdasarkan kelompok kesehatan.