PENERAPAN MEDIA MONOPOLI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI KERAGAMAN SUKU BANGSA DAN AGAMA DI NEGERIKU - Junaidah; Nasri Diana; Nurul A'liyah (AZKIA : Jurnal Aktualisasi Pendidikan Islam, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan media monopoli untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada materi keragaman suku bangsa dan agama di negeriku kelas IV SD Negeri 4 Sigli.Metode penelitian yang digunakan yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan desain penelitian tindakan kelas model Kemmis dan Taggart dengan tiga siklus. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini berupa observasi, tes, dokumentasi dan catatan lapangan serta menggunakan teknik analisis data kualitatif dan kuantitatif. Adapun yang menjadi subjek dalam penelitian ini berjumlah 21 siswa terdiri dari 12 siswa laki-laki dan 9 siswa perempuan. Hasil penelitian diperoleh nilai rata-rata individu pada siklus I pelajaran IPS yaitu 59,42 dengan persentase ketuntasan 42,85% dan pelajaran PPKN yaitu 55,90 dengan persentase ketuntasan 57,15%. Pada siklus II pelajaran IPS yaitu72,85 dengan persentase ketuntasan 71,42%, dan pelajaran PPKN yaitu 71 dengan persentase ketuntasan 71,42%. Serta pada siklus III pelajaran IPS mencapai 93,76 dan pelajaran PPKN 94,71 dengan persentase ketuntasan mencapai 100%. Dapat disimpulkan bahwa penerapan media monopoli untuk meningkatkan hasil belajar siswa.