Hadits dan Sunnah (Naqd ‘Ulum AL-Hadits) - Nurlisma (AZKIA : Jurnal Aktualisasi Pendidikan Islam, 2023)
Hadits adalah segala sesuatu yang disandarkan kepada nabi saw baik itu ucapan, perbuatan, persetujuan, sifat maupun kepribadiannya, sedangkan sunnah ialah segala sesuatu yang dinukilkan dari nabi saw meliputi ucapan, perbuatan, sifat, kepribadian, maupun perjalanan hidup nabi baik itu sebelum diutus maupun sesudah di utus menjadi nabi. Perbedaan keduanya menurut ahli hadits, hadits adalah sesuatu yang diriwayatkan dari nabi saw setelah kenabiannya, sedangkan sunnah lebih menyeluruh dan umum meliputi perjalanan hidup nabi saw sebelum dan setelah kenabiannya. Khabar ialah segala sesuatu yang disandarkan kepada nabi saw dan juga kepada selain nabi, hadis adalah khabar akan tetapi tidak semua khabar adalah hadis. Atsar adalah segala sesuatu yang disandarkan pada sahabat atau tabi’in. Hadis dapat dibagi menjadi beberapa bentuk yaitu hadits qauli, fi’li, taqriri, dan hammi. Hadis qauli adalah segala sesuatu yang disandarkan kepadan Nabi saw berupa perkataan atau ucapan yang memuat berbagai maksud syara, peristiwa dan keadaan baik berkaitan dengan aqidah, syariah, akhlak dan lainnya. Hadis fi’li adalah semua yang disandarkan kepada Nabi saw berupa perbuatan, hadis taqriri yaitu ketetapan nabi saw, sedangkan hadis hammi adalah keinginan nabi saw yang belum terealisasikan karena wafat sebelum menunaikan hasrat tersebut.