IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA ISLAM (PAI) DI MTsN 1 TANGERANG SELATAN - Alfi Lutfiyah (AZKIA : Jurnal Aktualisasi Pendidikan Islam, 2024)
Penulisan ini dilatarbelakangi oleh salah satu program kurikulum baru yang sudah disahkan oleh menteri pendidikan yaitu kurikulum merdeka. Implementasi kurikulum merdeka terfokus pada kegiatan Intrakulikuler di MTsN 1 Tangerang Selatan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Implementasi Kurikulum Merdeka dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam. Untuk mengetahui cara mengimplementasikan Kurikulum Merdeka pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam dimulai dari cara penerapan Kurikulum Merdeka yang terdiri dari persiapan guru, cara pelaksanaan dan cara penilaian. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan mengambil objek MTsN 1 Tangerang Selatan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Responden dalam penelitian ini yaitu kepala sekolah, wakil kurikulum, guru Pendidikan Agama Islam, serta siswa kelas VII yang paham terkait penelitian ini. Impelemntasi penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran Pendidikan Agama Islam terdiri dari 3 kegiatan, yang pertama kegiatan pendahuluan, selanjutnya kegiatan inti dan yang terakhir ialah kegiatan penutup, ditambah dengan adanya projek P5. Terdapat permasalahan yang terjadi dalam penerapan pembelajaran Pendidikan Agama Islam yaitu pendidik kurang mengikuti pelatihan, pembelajaran terdiferensiasi yang kurang maksimal. Sehingga upaya yang dilakukan dalam mengatasi permasalahan tersebut yaitu dengan mengikuti workshop internal atau eksternal untuk meningkatkan kreativitas guru dan sharing kepada sesama pendidik atau kepada orang yang lebih mengetahui.