MANAJEMEN KE-SANTRI-AN: PENGELOMPOKAN SANTRI DI PK-PPS AL-WAFA PUTRI PALANGKA RAYA - Anisa Vira, Nurita Sari, Fahmi (AZKIA : Jurnal Aktualisasi Pendidikan Islam, 2024)
Pengelompokan santri sangat dibutuhkan untuk menyusun suatu konsep strategi pengajaran. Lingkup manajemen ini menjadi aspek yang sangat diperhatikan dalam penyelenggaraan pendidikan di PK-PPS Al-Wafa Putri Palangka Raya sebagai lembaga pendidikan kesetaraan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengelompokan santri yang dilakukan di PK-PPS Al-Wafa Putri Palangka Raya. Metode penelitian ini menerapkan jenis penelitian deskriptif dalam pendekatan kualitatif. Informasi dikumpulkan melalui teknik observasi, wawancara, dan pemeriksaan dokumen. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pengelompokan santri di PK-PPS Al-Wafa Putri Palangka Raya dijalankan berdasarkan kelas Umum, Tahfidz, dan Kitab. Output pembelajaran berupa ijazah akademik dan ijazah tahfidz dengan tingkatan Ula, Wustho, dan Ulya. Secara umum, pengelompokan santri di Palangka Raya sejauh ini terbilang efektif terhadap pembelajaran santri dilihat dari keberhasilan santri mencapai KKM, mampu mengikuti ketiga bidang kelas dengan baik, dan lulusan yang mampu memasuki berbagai perguruan tinggi. Pembenahan dan peningkatan terus dilakukan berupa evaluasi tiap akhir tahun ajaran, agar sistem pengelompokan dapat terus berkembang.