FILSAFAT PENDIDIKAN ISLAM: MENGGALI ESENSI PENDIDIKAN MULTIKULTURAL DALAM KONTEKS KEISLAMAN - Aulia Azmi Alkhairi, Mahmud Arif (AZKIA : Jurnal Aktualisasi Pendidikan Islam, 2024)
Artikel ini meneliti tentang integrasi pendidikan multikultural ke dalam filsafat pendidikan Islam, yang menjadi semakin relevan dalam masyarakat plural seperti Indonesia. Pendekatan ini menggunakan teori Transformative Multicultural Education oleh James A. Banks, yang berfokus pada keadilan sosial dan kesetaraan, dipadukan dengan konsep Tauhid dari Syed Muhammad Naquib al-Attas yang menekankan kesatuan pengetahuan dan nilai-nilai spiritual dalam Islam. Tujuan utama penelitian ini adalah mengeksplorasi potensi harmonisasi antara pendidikan multikultural dan prinsip-prinsip dasar pendidikan Islam, yang diharapkan dapat menghasilkan paradigma pendidikan yang inklusif namun tetap berakar pada nilai-nilai keislaman. Metode penelitian library research digunakan untuk mengumpulkan data dari berbagai literatur yang relevan. Temuan utama menunjukkan bahwa konsep-konsep kunci dalam Islam seperti tauhid, ummah, dan ta'aruf dapat direinterpretasikan untuk membangun kerangka pendidikan yang menghargai keberagaman dan keadilan sosial. Artikel ini menyimpulkan bahwa filsafat pendidikan Islam memiliki landasan kuat untuk mengakomodasi dan memperkaya pendidikan multikultural, memberikan kontribusi praktis bagi pengembangan kurikulum dan praktik pendidikan Islam yang lebih inklusif dan berkeadilan di Indonesia.