HAKIKAT, RUANG LINGKUP AKHLAK, MORAL, DAN ETIKA - Nur Pika Indah Apriani, Tamsik Udin, Annisa Asyahida, Walanda Ghairani Liyani Yamin (AZKIA : Jurnal Aktualisasi Pendidikan Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami hakikat dan ruang lingkup akhlak, moral, dan etika dalam profesi guru. Dalam konteks pendidikan, peran guru sangat penting tidak hanya dalam pengajaran tetapi juga dalam pembentukan karakter siswa. Melalui pemahaman mendalam tentang konsep etika, moralitas, dan akhlak, serta penerapannya dalam aktivitas sehari-hari, guru diharapkan mampu menghadapi tantangan modern seperti perubahan sosial, kemajuan teknologi, dan globalisasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemahaman yang komprehensif tentang etika profesi dapat membantu calon guru menjadi agen perubahan positif dalam pendidikan dan masyarakat