KREATIVITAS GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MENGATASI KEJENUHAN BELAJAR SISWA DI SMP NEGERI 1 SIGLI - Dr. Rusnawati, MA (AZKIA : Jurnal Aktualisasi Pendidikan Islam, 2024)
Penelitian ini berjudul “Kreativitas Guru PAI dalam Mengatasi Kejenuhan Belajar Siswa di SMP Negeri 1 Sigli”. Adapun yang menjadi rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana faktor-faktor yang menyebabkan kejenuhan belajar siswa di SMP Negeri 1 Sigli. Dan bagaimana kreativitas guru PAI dalam mengatasi kejenuhan belajar siswa di SMP Negeri 1 Sigli. Untuk dapat menjawab rumusan masalah yang telah disebutkan, maka dalam penelitian ini peneliti menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun yang menjadi subjek dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, 3 guru PAI dan 9 orang siswa yang diambil secara purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa yang menjadi faktor-faktor yang menyebabkan kejenuhan belajar siswa di SMP Negeri 1 Sigli adalah masih ada beberapa guru ketika mengajar tidak menggunakan metode yang bervariasi, tidak menggunakan fasilitas yang tersedia di sekolah, tata letak di dalam ruangan, keadaan lingkungan kelas yang ribut, menoton hanya menggunakan ruangan kelas ketika belajar, materi yang sulit dipahami dan guru yang tidak disenangi oleh siswa karena merasa takut. Untuk mengatasi hal-hal tersebut, maka ada juga guru yang sudah memiliki kreativitas yang tinggi untuk mengatasi kejenuhan tersebut. Adapun kreativitas guru PAI dalam mengatasi kejenuhan belajar siswa di SMP Negeri 1 Sigli adalah dengan menerapkan berbagai variasi metode seperti metode tanya jawab, diskusi, debat, kelompok dan bercerita. Selain menggunakan berbagai variasi metode guru juga menerapkan berbagai variasi model pembelajaran seperti model pembelajaran jigsow, snowball. Guru juga senantiasa menerapkan ice breaking, dan melakukan kegiatan belajar sambil bermain, seperti membuat teka teki.