PENERAPAN ARTIFICIAL INTELEGENCE MELALUI APLIKASI MUSLIM PRO DALAM PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - Zulfahmi, Saifuddin A Gani (AZKIA : Jurnal Aktualisasi Pendidikan Islam, 2024)
Kecerdasan Buatan atau Artificial Intelegence (AI) adalah cabang ilmu komputer yang menekankan pengembangan intelijen mesin, pola berpikir dan bekerja seperti manusia. Di Indonesia sendiri belum mencapai tingkat persentase yang cukup tinggi dalam hal mengadopsi Artificial Intelegence, dengan demikian perlu adanya genjotan sistem tersebut dalam bidang pendidikan. Menciptakan kualitas belajar siswa yang lebih baik dan upaya penerapan pembentukan nilai beserta karakter siswa maupun mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Sumber penelitian adalah aplikasi Muslim Pro yang digunakan sebagai data primer dengan mendeskripsikan Artificial Intelligent dan fitur-fitur yang tersedia di Muslim Pro. Penelitian ini menunjukkan bahwa fitur Qur’an dalam aplikasi Muslim Pro dapat digunakan dalam pembelajaran tahsinul Qur’an. Penggunaan teknologi pembelajaran khususnya Artificial Inteligent akan membuat proses pembelajaran lebih praktis serta membuka wawasan siswa untuk mengembangkan potensinya lebih jauh walaupun tanpa adanya bimbingan langsung dari guru. Penggunaan aplikasi Muslim Pro dalam pembelajaran tahsinul Qur’an juga akan membuat siswa mengetahui kukurangan-kekurangan bacaan Al-Qur’an yang biasa dipraktikkannya setelah dia bandingkan dengan bacaan yang benar dalam aplikasi Muslim Pro. Hal itu akan membuat siswa terbiasa dan terus meningkatkan kemampuannya dalam tahsinul Qur’an walaupun diluar waktu sekolah. Selain itu siswa dapat memanfaatkan waktu luang untuk terus belajar dengan penggunaan aplikasi ini. Penerapan aplikasi Muslim Pro dalam pembelajaran tahsinul Qur’an diharapkan akan membuat pembelajaran tahsinul Qur’an menjadi lebih mudah.