NILAI MODERASI BERAGAMA PADA GEN-Z DALAM AL QURAN DAN HADITS DALAM YOUTUBE CLOSE THE DOOR HABIB HUSEIN JA’FAR Al-HADAR - Shokhibul Mighfar, Fierlita Amalia, Isnaini Munawaroh, Siti Nur Halimah, Apriyani Muyasaroh (AZKIA : Jurnal Aktualisasi Pendidikan Islam, 2024)
Moderasi beragama adalah nilai penting dalam pembentukan kepribadian individu dan masyarakat. Dalam konteks pendidikan, nilai-nilai ini berperan dalam menanamkan sikap saling menghormati, toleransi, dan mencegah radikalisme. Al-Quran dan Hadits menekankan pentingnya moderasi beragama melalui ajaran keseimbangan dan jalan tengah. Gen-Z, yang tumbuh di era digital, menghadapi tantangan disinformasi yang mengharuskan pemahaman kritis terhadap nilai-nilai moderasi beragama. Penelitian ini menganalisis metode dakwah Habib Husein Ja'far al-Hadar yang berhasil menarik minat Gen-Z melalui konten kreatif dan relevan di kanal YouTube "Close The Door". Metode penelitian kualitatif deskriptif digunakan untuk menganalisis konten video Habib Husein yang fokus pada nilai moderasi beragama. Analisis dilakukan melalui observasi dan dokumentasi terhadap video dan literatur terkait, menghasilkan temuan tentang strategi dakwah yang efektif dalam menyampaikan pesan moderasi beragama kepada generasi muda.