PENDIDIKAN LINGKUNGAN DALAM PERSPEKTIF AL-QUR’AN - Hadini, Firdaus, Hayati, Nurbayani (AZKIA : Jurnal Aktualisasi Pendidikan Islam, 2024)
Pesoalan Pendidikan harus menjadi konsen bagi pendidik dalam pengembangan pendidikannya. Dengan itu diharapkan dapat melahirkan profil anak didik yang memahami hakikat lingkungan, pada tahap selanjutnya ia bisa berinteraksi dengan lingkungan dalam bentuk terwujudnya optimalisasi peran manusia dalam mengelola lingkungan di sekitarnya. Dalam kajian ini peneliti melakukan metode library research (penelitian pustaka). Yaitu melakukan penelusuran terhadap literatur-literatur berupa buku-buku, hasil penelitian, serta jurnal-jurnal, baik nasional maupun internasional. Dari hasil kajian ditemukan pandangan Al-Qur’an menyangkut pendidikan lingkungan. Pertama, hubungan manusia terhadap lingkungan menurut Al-Qur’an dalam bentuk hubungan struktural dan fungsional. Secara struktural, posisi manusia di dalam lingkungan diletakkan di posisi yang proporsional, yaitu tidak secara ekstrim menguasai lingkungan dan tidak pula secara ekstrim dikuasai oleh lingkungan. Secara fungsional, manusia mempunyai tiga peran utama, yaitu fungsi sebagai pengelola lingkungan, sebagai pelestari/ pengguna lingkungan dan sumber dayanya, serta sebagai penyangga lingkungan. Kedua, peran pendidikan terhadap lingkungan, di antaranya, melakukan spiritualisasi lingkungan dengan menjadikan perlakuan terhadap lingkungan sebagai ibadah. Selanjutnya mereorientasi pendidikan lingkungan tidak hanya sebatas pengetahuan saja, tetapi juga menyangkut pembelajaran subtantif dan pemaknaan serta juga aplikatif. Adapun metode yang digunakan seperti metode ekspository, karyawisata dan keteladanan.