KONSTRIBUSI LAYANAN GURU PAI DALAM MENGATASI BURN OUT SISWA - Fuad, MA (AZKIA : Jurnal Aktualisasi Pendidikan Islam, 2024)
Jurnal Ini Berjudul “Konstribusi Layanan Guru PAI dalam Mengatasi Burn Out Siswa” Adapun yang menjadi penekan masalah dalam jurnal ini adalah faktor-faktor kejenuhan belajar siswa, dan ciri-ciri kejenuhan belajar siswa serta bagaimana strategi guru PAI dalam mengatasi kejenuhan belajar siswa. Dalam jurnal ini terpaparkan bahwa faktor-faktor kejenuhan belajar yang dialami oleh siswa salah satunya yaitu kondisi ruang kelas yang tidak berubah-ubah, tidak adanya aktivitas belajar di alam bebas dengan arti lain di tempat terbuka, tidak ada permainan/game pada saat belajar, fisik yang mengalami kelelahan, dan kurangnya aktivitas rekreasi/hiburan. Ciri-ciri kejenuhan belajar siswa yaitu suasana kelas yang tidak tenang, Siswa meminta izin keluar silih berganti ketika proses pembelajaran, dan mengganggu teman atau usil saat belajar. Sedangkan strategi yang digunakan guru PAI untuk mengatasi kejenuhan belajar adalah menegur siswa jika kedapatan tidur di kelas, menggunakan metode yang bervariasi, mengajak siswa belajar diluar ruangan kelas, memberikan tugas untuk dikerjakan dirumah dan memberi motivasi sebelum memulai pembelajaran.