MENGENAL QIRA’AT AL-QUR’AN DAN PERBEDAANNYA DENGAN ILMU TAJWID - Nurlisma, Nurlisma (AZKIA : Jurnal Aktualisasi Pendidikan Islam, 2024)
Al-Qur’an adalah wahyu Allah yang diturunkan kepada Nabi Muhammad Saw melalui malaikat Jibril, yang ditulis dimushaf, diriwayatkan dengan mutawatir dan membacanya termasuk ibadah. Perbedaan-perbedaan lahjah bangsa Arab membawa konsekuensi lahirnya bermacam-macam qira’at dalam melafalkan al-Qur’an, namun Rasulullah saw membenarkan pelafalan al-Qur’an dengan berbagai qira’ah atau variasi bacaan. Ilmu Qira’at adalah pengetahuan mempelajari seni membaca al-Qur’an, ilmu ini muncul karena faktor internal yaitu permintaan nabi kepada sahabat untuk menambah variasi dalam cara bacaan yang dibuktikan dengan banyaknya riwayat tentang sab’ah al-qira’at, serta faktor eksternal yaitu beragamnya cara baca dan mengucapkan ayat al-qur’an oleh kaum muslim yang berasal dari berbagai macam lapisan masyarakat dan umur di tanah Arab. Sedangkan tajwid adalah ilmu yang mempelajari bagaimana hukum dan kaidah cara membunyikan atau mengucapkan huruf-huruf yang terdapat dalam al-Qur’an dengan baik dan benar