KOMPETENSI KEPRIBADIAN GURU AKIDAH AKHLAK DAN PENGARUHNYA TERHADAP SISWA DI MAN 2 PIDIE - Nazaruddin, Nazaruddin (AZKIA : Jurnal Aktualisasi Pendidikan Islam, 2024)
Jurnal ini berjudul "Kompetensi Kepribadian Guru Akidah Akhlak Dan Pengaruhnya Terhadap Siswa di MAN 2 Pidie". Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kompetensi kepribadian guru akidah akhlak terhadap siswa dan mengetahui faktor yang menghambat dan pengaruh kompetensi kepribadian guru akidah akhlak terhadap siswa di MAN 2 Pidie. Jenis penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah (mixed methods) yaitu gabungan antara metode penelitian kuantitatif dan kualitatif. Adapun yang menjadi sampel kepala sekolah, guru akidah akhlak 3 dan siswa 38 orang.Teknik pengumpulan data yang di gunakan adalah Observasi, wawancara dan angket. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi kepribadian guru aqidah akhlak di MAN 2 Pidie sangat baik. Hal ini, dapat dilihat dari berinteraksi dengan siswa, cara berpakaian rapi dan sopan, bertutur kata yang lemah lembut. Sedangkan faktor yang menghambat kompetensi kepribadian guru akidah akhlak di MAN 2 Pidie di antaranya adalah faktor biologis, sosial, dan kebudayaan. Dan adapun pengaruh kompetensi kepribadian guru akidah akhlak di MAN 2 Pidie dapat meningkatkan motivasi siswa, mengembangkan minat belajar siswa dan meningkatkan prestasi belajar siswa.