Analisis Penerapan Akuntansi Syariah Pada PT Pegadaian Syariah (Persero) Sentral Makassar - Rosnaini, Andi; Menne, Firman; Setiawan, Adil (ACCESS: Journal of Accounting, Finance and Sharia Accounting, 2023)
Penelitian bertujuan untuk menganalisis penerapan akuntansi syariah pada PT Pegadaian Syariah (Persero) berdasarkan pada prinsip dasar akuntansi syariah secara umum. Teknik analisis data yang digunakan yaitu metode komparatif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini dilakukan menggunakan Metode Kualitatif melakukan wawancara dan dokumentasi pada PT Pegadaian (Syariah) Sentral Makassar. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penerapan akuntansi syariah pada PT Pegadaian Syariah (Persero) Sentral Makassar sudah dapat diterapkan dengan baik. Hal ini dapat dilihat dari penjabaran keterkaitannya dalam prinsip akuntansi syariah umum yang berlandaskan pada akuntansi syariah terutama pada prinsip pertanggungjawaban, prinsip keadilan dan prinsip kebenaran. Penginputan data dalam pembuatan laporan keuangan masih sering mengalami kendala, dimana masih sering terjadi kekeliruan dalam penginputan data dan juga penundaan yang dapat berakibat terjadinya kewalahan ketika jadwal penginputan dari pusat telah ditetapkan. The research aims to analyze the application of sharia accounting at PT Pegadaian Syariah (Persero) based on the basic principles of sharia accounting in general. The data analysis technique used is a comparative method with a qualitative approach. This research was conducted using the Qualitative Method of conducting interviews and documentation at PT Pegadaian (Syariah) Sentral Makassar. The research findings show that the implementation of sharia accounting at PT Pegadaian Syariah (Persero) Sentral Makassar can be implemented well. This can be seen from the explanation of its relationship in general sharia accounting principles which are based on sharia accounting, especially on the principle of accountability, the principle of justice and the principle of truth. Inputting data in making financial reports still often experiences problems, where errors often occur in inputting data and also delays which can result in overwhelm when the input schedule from the center has been determined.