Analisis Penerapan Peraturan Pemerintah Nomor 71 Tahun 2010 Dalam Penyusunan Laporan Keuangan Sekretariat DPRD Provinsi Sulawesi Selatan - Tantri, Nyi Ayu; Menne, Firman; Thanwain, Thanwain (ACCESS: Journal of Accounting, Finance and Sharia Accounting, 2023)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui penerapan Sistem Informasi Akuntansi Kantor Daerah (SIADINDA) sebagai implementasi PP 71 Tahun 2010 dalam laporan keuangan dan mengetahui kemampuan Sumber Daya Manusia (SDM) dalam penerapan SIADINDA pada Kantor Sekretariat DPRD Provinsi Sulawesi Selatan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Data dalam penelitian ini dikumpulkan melalui observasi, wawancara langsung dan dokumentasi berupa laporan keuangan yang dihasilkan dari aplikasi SIADINDA. Metode analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, antara lain dengan mereduksi data yaitu merangkum dan memilih hal-hal pokok, memusatkan perhatian pada hal-hal penting dari peneliti lapangan. Kemudian data disajikan untuk memudahkan melihat gambaran penelitian dan kesimpulan menarik dari analisis yang telah dilakukan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penyusunan laporan keuangan pada Kantor Sekretariat DPRD Provinsi Sulawesi Selatan dengan penerapan SIADINDA telah disusun sesuai dengan PP 71 Tahun 2010 tentang Standar Akuntansi Pemerintahan. Instansi pemerintah berdasarkan PP 71 Tahun 2010 harus menerapkan akuntansi berbasis akrual oleh karena itu sumber daya manusia memegang peranan yang sangat penting dalam melaksanakan laporan keuangan. Study aims to determine the application of Information Systems regional office accounting (SIADINDA) as the implementation of PP 71 of 2010 in financial statements and determine the ability of Human Resources (HR) in implementation SIADINDA at the Secretariat Office of the DPRD of South Sulawesi Province. This type of research is qualitative research. The data in this study were collected through observation, direct interviews and documentation in the form of financial reports generated from the SIADINDA application. The data analysis method used is descriptive qualitative, among others, by reducing the data, namely summarizing and selecting the main things, focusing on the important things from field researchers. Then the data is presented to make it easier to see the research picture and interesting conclusions from the analysis that has been done. The results of this study indicate that the preparation of financial statements at the Secretariat Office of the DPRD of South Sulawesi Province with the application of SIADINDA has been prepared in accordance with PP 71 of 2010 concerning Government Accounting Standards. Government agencies based on PP 71 of 2010 must apply accrual-based accounting therefore human resources play a very important role in carrying out financial reports.