Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kualitas Pelaporan Keuangan Pemerintah Daerah Provinsi Sulawesi Selatan - Aras, Andi Dhiya Salsabila; Menne, Firman; Thanwain, Thanwain (ACCESS: Journal of Accounting, Finance and Sharia Accounting, 2023)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kualitas Pelaporan Keuangan Pemerintah Daerah Prov Sulawesi Selatan. Populasi dan sampel penelitian ini adalah pegawai yang bekerja di Kantor Gubernur Provinsi Sulawesi Selatan yang berjumlah 60 pegawai. Penelitian ini menggunakan metode penelitian lapangan. Jenis data yang kami gunakan dalam penelitian ini yaitu data kuantitatif, sedangkan sumber data yaitu data primer. Untuk mengumpulkan data lapangan, penelitian ini menggunakan metode survei dengan cara menyebaran kusioner. Metode statistik yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah dengan menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: secara parsial, variabel kualitas sumber daya manusia, pemanfaatan teknologi informasi dan sistem pengendalian internal berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas pelaporan keuangan. Kata kunci: Kualitas sumber daya manusia, Pemanfaatan teknologi informasi, Sistem pengendalian internal dan Kualitas pelaporan keuangan. The research aims to determine the factors that influence the quality of financial reporting of the Regional Government of South Sulawesi Province. The population and sample for this research are employees who work at the Governor's Office of South Sulawesi Province, totaling 60 employees. This research uses field research methods. The type of data we use in this research is quantitative data, while the data source is primary data. To collect field data, this research used a survey method by distributing questionnaires. The statistical method used to test the hypothesis is to use multiple linear regression with the help of SPSS software. The research results show that: partially, the variables of human resource quality, use of information technology and internal control systems have a positive and significant effect on the quality of financial reporting. Keywords: Quality of human resources, use of information technology, internal control system and quality of financial reporting.