Analisis Sistem Informasi Akuntansi Penjualan Pompa Tambang Pada PT. Rezki Abadi Di Balikpapan - Pratiwi, Dian Irda; Menne, Firman; Setiawan, Adil (ACCESS: Journal of Accounting, Finance and Sharia Accounting, 2023)
Akuntansi penjualan adalah kegiatan penjualan yang dilakukan perusahaan dengan menyerahkan barang atau jasa kepada pelanggan dan dalam jangka waktu tertentu perusahaan akan memiliki piutang kepada pembeli tersebut. Adapun penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan sistem informasi akuntansi penjualan pompa tambang di PT. Rezki Abadi Balikpapan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode pendekatan kualitatif dimana pendekatan kualitatif merupakan metode analisis yang digunakan untuk mendeskripsikan atau menganalisis suatu hasil penelitian tetapi tidak dapat digunakan melalui prosedur statistik atau perhitungan lainnya melainkan melalui suatu kejadian atau perilaku manusia dalam kondisi tertentu menurut sudut pandang peneliti. Hasil penelitian yang diperoleh berdasarkan wawancara menunjukkan bahwa sistem informasi akuntansi penjualan PT. Pompa tambang Rezki Abadi Balikpapan telah dilaksanakan dengan sangat baik dan cukup memadai serta telah sesuai dengan kebutuhan yang dibutuhkan perusahaan serta telah dilaksanakan secara efisien. Sales accounting is a sales activity that a company carries out by delivering goods or services to customers and within a certain period of time the company will have receivables to such buyers . As for this study, it aims to find out how the application of the mining pump sales accounting information system at PT. Rezki Abadi Balikpapan.  The research method used is a qualitative approach method where the qualitative approach is an analytical method used to describe or analyze a research result but cannot be used through statistical procedures or other calculations but through an event or human behavior under certain conditions according to the researcher's perspective. The results of the research obtained based on the interview show that the accounting information system for the sale of PT. Rezki Abadi Balikpapan mine pumps has been carried out very well and is quite adequate and has been in accordance with the needs needed by the company and has been implemented efficiently.