Analisis Sistem Dan Prosedur Penilaian Barang Jaminan Pada UPC Pegadaian Kumala Makassar - Fatmawati, Fatmawati; Mane, Arifuddin; Laming, Ripa Fajarina (ACCESS: Journal of Accounting, Finance and Sharia Accounting, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sistem dan prosedur penilaian barang jaminan di UPC Pegadaian Kumala Makassar. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode analisis deskriptif, data yang digunakan adalah mengumpulkan data dari objek penelitian mengenai sistem dan prosedur penilaian barang jaminan. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan cara wawancara, studi pustaka dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penilaian barang jaminan di UPC Pegadaian Kumala Makassar sudah sesuai dengan standar gadai dan peraturan perundang-undangan yang berlaku. Sistem dan prosedur penilaian barang jaminan ini tetap harus dilakukan sesuai dengan tahapan yang telah diatur agar tidak terjadi kesalahan di kemudian hari. The purpose of this study was to determine the system and procedure for assessing collateral goods at UPC Pegadaian Kumala Makassar. This research is a qualitative research using descriptive analysis methods, the data used is to collect data from research objects regarding the system and procedures for assessing collateral goods. The data collection method in this study is by means of interviews, literature review and documentation. The results showed that the assessment of collateral goods at the UPC Pegadaian Kumala Makassar was in accordance with applicable pawn standards and laws. The system and procedure of assessing this guarantee item must still be carried out in accordance with the stages that have been arranged so that there are no mistakes in the future.