Analisis Penerapan Sistem Akuntansi Kredit Usaha Rakyat Pada PT. Pegadaian (Persero) Cabang Bontobahari Kabupaten Bulukumba - Wabula, Sri Wulan; Menne, Firman; Amri, Nur Fadhila (ACCESS: Journal of Accounting, Finance and Sharia Accounting, 2024)
Penelitian ini bertujuan yakni memahami penerapan sistem akuntansi kredit usaha rakyat (KUR) pada PT Pegadaian (Persero) Cabang Bontobahari Kabupaten Bulukumba guna untuk memperoleh deskripsi yang transparan dalam penerapannya. Metode penelitian yang diterapkan yaitu metode kualitatif. Dimana data penelitian ini didapatkan dari pengamatan dan wawancara yang dilakukan bersama pihak yang mengetahui permasalahan yang diamati. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dengan menggunakan sistem akuntansi yang akurat sangat memudahkan karyawan PT. Pegadaian (Persero) Cabang Bontobahari Kabupaten Bulukumba dalam menginput data serta dokumen yang dibutuhkan. Penerapan sistem akuntansi yang baik akan memudahkan jalur transaksi Pegadaian, baik dalam mengelola data serta pemberitahuan berstuktur pada nasabah. This study aims to understand the application of the people's business credit accounting system (KUR) at PT Pegadaian (Persero) Bontobahari Branch, Bulukumba Regency in order to obtain a transparent description of its application. The research method applied is a qualitative method, where the research data was obtained from observations and interviews conducted with parties who knew the problems observed. The results of this study indicate that using an accurate accounting system greatly facilitates the employees of PT Pegadaian (Persero) Cabang Bontobahari, Kabupaten Bulukumba, in inputting the required data and documents. The implementation of a good accounting system will facilitate the Pegadaian's transaction path, both in managing data and structured notifications to customers.