Penerapan Gaya Kepemimpinan dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja bagian Keuangan Pada Kantor Kelurahan Macege kabupaten Bone - Musfira, Musfira; Idris, Muhammad; Syamsuddin, Indah (ACCESS: Journal of Accounting, Finance and Sharia Accounting, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan gaya kepemimpinan dan budaya organisasi terhadap kinerja bagian keuangan pada kantor Kelurahan Macege, Kabupaten Bone.  Penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif, melalui observasi, wawancara dan dokumentasi kepada 5 responden. Hasil penelitian ini menunjukkan penerapan gaya kepemimpinan dan budaya organisasi memiliki peran penting terhadapp kinerja bagian keuangan pada kantor kelurahan macege kabupaten bone, karena gaya kepemmimpinan menjadi salah satu faktor meningkatnya kinerja keuangan yaitu dari seorang pemimpin begitu pula dengan budaya organisasi sebagai salah satu faktor yang meningkatkan kinerja keuangan karena semakin kuat budaya organisasi yang dianut maka semakin baik pula kinerja pegawai dalam melakukan pekerjaannya. This study aims to analyze the application of leadership style and organizational culture to the performance of the financial department at the Macege Village Office, Bone Regency. This study uses qualitative descriptive, through observation, interviews and documentation to 5 respondents. The results of this study indicate that the application of leadership style and organizational culture has an important role in the performance of the financial department at the Macege Village Office, Bone Regency, because leadership style is one of the factors that increases financial performance, namely from a leader as well as organizational culture as one of the factors that increases financial performance because the stronger the organizational culture adopted, the better the employee's performance in doing their job.