Pengaruh Akuntabilitas Dan Transparansi Pengelolaan Dana Desa Terhadap Kepuasan Masyarakat Desa Taulan Kecamatan Cendana Kabupaten Enrekang - Harbama, Sri Wahyuni; Idris, Muhammad; Syamsuddin, Indah (ACCESS: Journal of Accounting, Finance and Sharia Accounting, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji, menganalisis dan menginterpretasi pengaruh akuntabilitas dan transparansi pengelolaan dana desa terhadap kepuasan masyarakat Desa Taulan Kecamatan Cendana Kabupaten Enrekang. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data diperoleh melalui observasi dan dokumentasi serta kuesioner yang disebar kepada 86 responden. Menggunakan analisis regresi linier berganda untuk mengetahui pengaruh antara akuntabilitas pengelolaan dana desa terhadap kepuasan masyarakat dan transparansi pengelolaan dana desa terhadap kepuasan masyarakat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa akuntabilitas dan transparansi pengelolaan dana desa secara parsial maupun simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan masyarakat Desa Taulan Kecamatan Cendana Kabupaten Enrekang. This study aims to examine, analyze and interpret the effect of accountability and transparency in the management of village funds on the satisfaction of the people of Taulan Village, Cendana District, Enrekang Regency. This research is a correlational study using a quantitative approach to the survey method. Data were obtained through observation and documentation as well as questionnaires which were distributed to 86 respondents. Using multiple linear regression analysis to determine the effect of village fund management accountability on community satisfaction and transparency of village fund management on community satisfaction. The results of this study indicate that accountability and transparency in the management of village funds partially or simultaneously have a positive and significant effect on the satisfaction of the people of Taulan Village, Cendana District, Enrekang Regency.