Pengaruh Etika Profesi, Pengalaman Auditor Dan Risiko Audit Terhadap Pertimbangan Tingkat Materialitas - Ardi, Rifdah Awalia; Mardjuni, Sukmawati; Syamsuddin, Indah (ACCESS: Journal of Accounting, Finance and Sharia Accounting, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji, menganalisis, dan menginterpretasikan pengaruh etika profesi, pengalaman auditor, dan risiko audit terhadap pertimbangan tingkat materialitas pada Kantor Akuntan Publik di Kota Makassar. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode survei melalui kuesioner. Kuesioner disebarkan kepada 40 responden yang merupakan auditor pada Kantor Akuntan Publik di Kota Makassar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa etika profesi, pengalaman auditor, dan risiko audit secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertimbangan tingkat materialitas. Hal ini menunjukkan bahwa peningkatan etika profesi dan pengalaman auditor, serta pengelolaan risiko audit yang baik, dapat memperbaiki kualitas keputusan auditor dalam menentukan tingkat materialitas. Penelitian ini diharapkan memberikan kontribusi bagi pengembangan literatur dan praktik auditing, khususnya dalam pengelolaan risiko audit dan peningkatan profesionalisme auditor dalam pengambilan keputusan yang tepat terkait materialitas. This study aims to examine, analyze, and interpret the influence of professional ethics, auditor experience, and audit risk on the consideration of materiality levels at Public Accounting Firms in Makassar City. The research approach used is quantitative with a survey method through a questionnaire. The questionnaire was distributed to 40 respondents who were auditors at Public Accounting Firms in Makassar City. The results of the study indicate that professional ethics, auditor experience, and audit risk simultaneously have a positive and significant effect on the consideration of materiality levels. This indicates that improving professional ethics and auditor experience, as well as good audit risk management, can improve the quality of auditor decisions in determining materiality levels. This study is expected to contribute to the development of auditing literature and practices, especially in managing audit risk and improving auditor professionalism in making the right decisions related to materiality.