Pengaruh Audit Internal Dan Pengawasan Terhadap Transparansi Pengelolaan Alokasi Dana Desa Di Desa Taora Kecamatan Buntu Malangka Kabupaten Mamasa - Angela, Lia; Said, Miah; Faridah, Faridah (ACCESS: Journal of Accounting, Finance and Sharia Accounting, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh audit internal dan pengawasan terhadap transparansi pengelolaan Alokasi Dana Desa (ADD) di Desa Taora. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan regresi linear berganda. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada 30 responden, yang terdiri dari 10 aparat desa dan 20 penduduk desa Taora yang aktif dalam proses audit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa audit internal dan pengawasan, baik secara parsial maupun simultan, berpengaruh positif terhadap transparansi pengelolaan Alokasi Dana Desa di Desa Taora. Temuan ini menunjukkan pentingnya peran audit internal dan pengawasan dalam meningkatkan akuntabilitas dan transparansi dalam pengelolaan dana desa, yang dapat memperbaiki pengelolaan keuangan dan memperkuat kepercayaan masyarakat terhadap pemerintah desa. This study aims to examine and analyze the impact of internal audit and supervision on the transparency of the management of Village Fund Allocation (ADD) in Taora Village. The research uses a quantitative approach with multiple linear regression. Data was collected through questionnaires distributed to 30 respondents, consisting of 10 village officials and 20 village residents who are actively involved in the audit process. The results show that both internal audit and supervision have a positive influence on the transparency of the management of Village Fund Allocation in Taora Village, both partially and simultaneously. These findings highlight the importance of internal audits and supervision in enhancing accountability and transparency in the management of village funds, which can improve financial management and strengthen public trust in the village government.