Analisis Penerapan Standar Global Reporting Initiative Pada Laporan Keberlanjutan PT Pelabuhan Indonesia Persero - Ahirah, A. Miftahul; Saleh, Muhammad Yusuf; Syamsuddin, Indah (ACCESS: Journal of Accounting, Finance and Sharia Accounting, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami sejauh mana penerapan standar Global Reporting Initiative (GRI) pada Laporan Keberlanjutan Perusahaan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Metode penelitian yang digunakan adalah metode analisis deskriptif pada data sekunder yaitu Laporan Keberlanjutan PT Pelabuhan Indonesia (Pelindo) Tbk tahun 2021. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Pelindo telah mengimplementasi Standar GRI dalam penyusunan Laporan Keberlanjutan, meskipun tidak semua topik yang ada di dalam Standar GRI tersebut diungkapkan. Pelaporan standar universal Pelindo memenuhi sebesar 59% dari 56 pengungkapan serta standar topik spesifik sebesar 18% dari 87 pengungkapan. Dalam laporan ditemukan ketidaktepatan pada beberapa pengungkapan yang dilaporkan. Perusahaan dirasa perlu untuk memperbaiki pelaporan pengungkapan di laporan keberlanjutan tahun berikutnya demi menjadi lebih baik di masa yang akan datang. This study aims to understand the extent to which the Global Reporting Initiative (GRI) standards are applied to the Company's Sustainability Report. This type of research is qualitative research. The research method used is a descriptive analysis method on secondary data, namely the 2021 Sustainability Report of PT Pelabuhan Indonesia (Pelindo) Tbk. The results of this study indicate that Pelindo has implemented the GRI Standards in preparing the Sustainability Report, although not all of the topics in the GRI Standards. Pelindo's universal reporting standards meet 59% of 56 disclosures and topic-specific standards of 18% of 87 disclosures. The report found inaccuracies in some of the reported disclosures. The company feels the need to improve disclosure reporting in the next year's sustainability report in order to be better in the future.