Analisis Penerapan Sistem Informasi Akuntansi Dalam Meningkatkan Kualitas Informasi Laporan Keuangan PT. Bank BTPN Tbk Kantor Cabang Makassar - Kombong, Enjelin Raya; Saleh, Muhammad Yusuf; Amri, Nur Fadhila (ACCESS: Journal of Accounting, Finance and Sharia Accounting, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan sistem informasi akuntansi dalam meningkatkan kualitas informasi lapora keuangan Pada Bank BTPN Cabang Makassar. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, dimana data penelitian ini didapatkan dari pengamatan dan wawancara yang dilakukan bersama pihak yang mengetahui permasalahan yang diamati. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Informasi laporan keuangan dalam sistem informasi akuntansi yang telah diterpkan pada Bank BTPN cabang Makassar telah digunakan dengan baik dan bermanfaat bagi perusahaan karena dapat mencegah terjadinya penyimpangan yang mempengaruhi kinerja keuangan perbankan sehingga sistem EQUATION dan FAST  yang ada dapat dimonitoring oleh kreditur pusat untuk meminimalisir terjadinya fraud, selain itu informasi laporan keuangan dalam SIA juga dapat meringankan pekerjaan dan mempercepat informasi laporan keuangan yang ada di Bank BTPN cabang Makassar. The purpose of this study is to determine the application of accounting information systems in improving the quality of financial report information at Bank BTPN Makassar Branch. This study used a descriptive qualitative method, where the research data was obtained from observations and interviews conducted with those who know the problems being observed. The results of the study indicate the the financial reporting information in the accounting information system that has been implemented at Bank BTPN Makassar branch has been used properly and is beneficial for the company because it can prevent irregularities that affect banking financial performance so that the existing EQUATION and FAST systems can be monitored by central creditors to minimizing the occurrence of fraud,in addition to that the information on financial reports in the SIA can also lighten the work and speed up the information on financial reports in the Makassar branch of Bank BTPN.