Pengaruh Penerimaan Pajak Reklame dan Retribusi Daerah Terhadap Pendapatan Asli Daerah di Kota Makassar - Purnama, Dewi; Sapiri, Muhtar; Thanwain, Thanwain (ACCESS: Journal of Accounting, Finance and Sharia Accounting, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak Publikasi Pendapatan Biaya dan Pembalasan Daerah terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) di Kota Makassar. Data yang digunakan bersumber dari Badan Pendapatan Daerah (BAPENDA) Kota Makassar. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dengan menggunakan software SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pendapatan Biaya Bea Cukai memiliki pengaruh yang signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah, sementara Pembalasan Daerah secara umum tidak memiliki pengaruh yang signifikan. Namun, secara simultan, Publikasi Pendapatan Biaya dan Pembalasan Daerah memiliki dampak signifikan terhadap Pendapatan Asli Daerah di Kota Makassar. Temuan ini menunjukkan bahwa optimalisasi Pendapatan Biaya Bea Cukai dapat menjadi salah satu strategi penting untuk meningkatkan PAD. This study aims to analyze the impact of Revenue Publication and Regional Retribution on Local Own-Source Revenue (PAD) in Makassar City. The data utilized were obtained from the Regional Revenue Agency (BAPENDA) of Makassar City. The analysis method employed was multiple linear regression using SPSS version 25. The results indicate that Revenue from Customs Duties significantly influences Local Own-Source Revenue, while Regional Retribution does not fundamentally affect it. However, simultaneously, Revenue Publication and Regional Retribution have a significant impact on Local Own-Source Revenue in Makassar City. These findings highlight that optimizing Revenue from Customs Duties could serve as a key strategy to enhance PAD.