Pengaruh Penerimaan Pajak Bumi dan Bangunan Terhadap Pendapatan Asli Daerah di Kota Makassar - Rahmah MH, A'isya Mulia; Sapiri, Muhtar; Setiawan, Lukman (ACCESS: Journal of Accounting, Finance and Sharia Accounting, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak Pendapatan Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) di Kota Makassar pada periode 2018-2022. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linier sederhana menggunakan perangkat lunak SPSS versi 26. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pendapatan Daerah (Bapenda) Kota Makassar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pendapatan PBB memiliki pengaruh signifikan terhadap PAD Kota Makassar. Hal ini dibuktikan dengan nilai thitung sebesar 9,242 yang lebih besar dari ttabel sebesar 2,011, serta nilai signifikansi sebesar 0,000 yang lebih kecil dari 0,05. Temuan ini mengindikasikan bahwa kontribusi Pendapatan PBB berperan penting dalam meningkatkan PAD. Dengan demikian, optimalisasi pengelolaan dan pemungutan PBB dapat menjadi strategi efektif untuk mendukung peningkatan pendapatan daerah. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi pengelola kebijakan fiskal di tingkat daerah dalam mengembangkan strategi yang berkelanjutan untuk meningkatkan PAD melalui optimalisasi penerimaan dari sektor pajak. This study aims to analyze the impact of Land and Building Tax (PBB) revenue on Regional Original Revenue (PAD) in Makassar City from 2018 to 2022. The research method used is a quantitative approach with simple linear regression analysis utilizing SPSS version 26. The data used in this study is secondary data obtained from the Regional Revenue Agency (Bapenda) of Makassar City. The results of the study show that PBB revenue has a significant effect on PAD in Makassar City. This is evidenced by the t-statistic value of 9.242, which is greater than the t-table value of 2.011, and a significance value of 0.000, which is less than 0.05. These findings indicate that the contribution of PBB revenue plays a critical role in increasing PAD. Thus, optimizing the management and collection of PBB can be an effective strategy to support regional revenue growth. This study contributes to fiscal policy management at the regional level by developing sustainable strategies to enhance PAD through optimizing tax sector revenues.