Pengaruh Kompetensi Staf Akuntansi, Tingkat Pendidikan Dan Pengalaman Kerja Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pada Kantor Camat Panakkukang - Nensi, Nensi; Ruslan, Muhlis; Thanwain, Thanwain (ACCESS: Journal of Accounting, Finance and Sharia Accounting, 2024)
Pengaruh kompetensi staf akuntansi, tingkat pendidikan dan pengalaman kerja sangat penting sebagai alat atau indikator untuk meningkatkan kinerja staf kantor. Diharapkan dengan peningkatan kinerja staf, kantor akan menikmati kualitas laporan keuangan yang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi staf akuntansi, tingkat pendidikan dan pengalaman kerja terhadap kualitas laporan keuangan pada Kantor Camat Panakkukang dan mengidentifikasi manfaat serta tantangan yang terkait. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Data primer yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh melalui observasi, studi pustaka dan kuesioner yang disebar kepada 33 responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kompetensi staf akuntansi, tingkat pendidikan dan pengalaman kerja berpengaruh positif terhadap kualitas laporan keuangan dengan koefisien determinasi sebesar 0,933. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa Kantor Camat Panakkukang memiliki kualitas laporan keuangan cukup baik. The influence of Accounting Staff Competence, Education Level and Work Experience is very important as a tool or indicator to improve the performance of office staff. It is hoped that with increased staff performance, the office will enjoy good quality financial reports. This study aims to determine the effect of accounting staff competence, education level and work experience on the quality of financial reports at the panakkukang District Office and identify the associated benefits and challenges. The type of research used in this research is quantitative research. The primary data used in this study were obtained through observation, literature study and questionnaires distibuted to 33 respondents. The result of this study indicate that the competence of accounting staff, education level and work experience have a positive effect on the quality of financial reports with a coefficient of determination of 0.933. Thus it can be said that the Panakkukang District Office has a fairly good quality financial reports.