Analisis Sistem Informasi Akuntansi Pengelolaan Tabungan Nasabah Pada PT Bank Negara Indonesia Kantor Cabang Pembantu Universitas Negeri Makassar - Krisdanindra, Dirga Bryan; Mane, Arifuddin; Faridah, Faridah (ACCESS: Journal of Accounting, Finance and Sharia Accounting, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis sistem informasi akuntansi pengelolaan tabungan nasabah. Metode penelitian menggunakan metode kualutatif. Penelitian yang dilakukan pada PT. Bank Negara Indonesia Kantor Cabang Pembantu Universitas Negeri Makassar dengan data penunjang seperti Buku Tabubgan, Kartu ATM, dan pengamatan yang penulis lakukan saat meneliti bahkan saat magang. Data diperoleh dari wawancara langsung kepada pemimpin, teller dan customer service dan nasabah. Penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Analisis Sistem Informasi Akuntansi pada PT BNI KCP UNM sudah sesuai SOP yang berlaku dalam dunia perbankan, dalam hal ini sistem informasi yang digunakan berbasis komputer dengan didukung dari aplikasi BNI Mobile Banking yang mempermudah segala jenis transaksi nasabah. (2) Penerapan Sistem Informasi Akuntansi berperan penting terhadap pengelolaan tabungan nasabah karena dengan adanya Sistem Informasi Akuntansi yang sesuai dengan SOP perbankan mempermudah nasabah untuk mendapatkan laporan tabungannya baik secara online maupun dengan mendatangi kantor BNI terdekat. This research aims to find out and analyze the accounting information system for managing customer savings. The research method uses a qualitative method. Research conducted at PT. Bank Negara Indonesia Sub-Branch Office of Makassar State University with supporting data such as Tabubgan Books, ATM Cards, and the author's observations while researching and even during internships. Data were obtained from direct interviews with leaders, tellers and customer service. This study shows that (1) Analysis of Accounting Information Systems at PT BNI KCP UNM complies with the applicable SOPs in the banking world; in this case, the information system used is computer-based and supported by the BNI Mobile Banking application, which facilitates all types of customer transactions. (2) Implementation of the Accounting Information System plays an important role in managing customer savings because an Accounting Information System that complies with banking SOPs makes it easier for customers to obtain their savings reports both online and by visiting the nearest BNI office.