Studi Pembuatan Bioplastik dari Pati Tapioka dengan Pektin Kulit Buah Naga (Hylocereus polyrhizus) dan Karagenan - Baiq Ayu Aprilia Mustariani; Sulistiyana Sulistiyana; Putri Riska Fauziah; Miftahur Roifah (ALCHEMY Jurnal Penelitian Kimia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat bioplastik berbasis pati tapioka dengan penambahan pektin dari limbah kulit buah naga (Hylocereus polyrhizus) dan karagenan. Penambahan kedua bahan tersebut untuk meningkatkan sifat fisika dan kimia bioplastik, termasuk ketebalan, opasitas, dan densitas. Uji ketebalan menunjukkan variasi antara 0,076 hingga 0,097 mm, dengan formulasi F2 yaitu bioplastik dengan variasi perbandingan karagenan 0,7 g dan pektin kulit buah naga 0,3 g memiliki ketebalan tertinggi. Pengujian opasitas memperlihatkan bahwa penambahan pektin cenderung meningkatkan opasitas, sementara karagenan menurunkannya. Nilai opasitas berkisar antara 3,020 hingga 5,976 mm⁻¹, dengan F0 memiliki nilai tertinggi. Densitas bioplastik berkisar antara 1,345 hingga 1,897 g/cm³, di mana formulasi F2 juga menunjukkan densitas tertinggi. Perolehan analisis statistik dari pengujian ANOVA bersamaan dengan Kruskal-Wallis menunjukkan bahwa penambahan pektin dan karagenan memiliki pengaruh signifikan (p < 0,05) terhadap ketiga parameter tersebut. Penelitian ini menampakkan bahwa kombinasi pektin dan karagenan efektif dalam memperbaiki sifat fisik dan optik bioplastik, menjadikannya kandidat yang potensial untuk aplikasi kemasan berkelanjutan.Study on the Production of Bioplastic from Tapioca Starch with Dragon Fruit Peel Pectin (Hylocereus polyrhizus) and Carrageenan. This study aims to synthesize tapioca starch-based bioplastics by adding pectin from dragon fruit (Hylocereus polyrhizus), peel waste, and carrageenan. Adding both materials to improve bioplastics' physical and chemical properties, including thickness, opacity, and density. The thickness test showed a variation between 0.076 to 0.097 mm, with formulation F2 namely bioplastic with a variation in the ratio of carrageenan 0.7 g and dragon fruit skin pectin 0.3 g having the highest thickness. The opacity test showed that adding pectin tended to increase opacity, while carrageenan decreased it. The opacity values ranged from 3.020 to 5.976 mm⁻¹, with F0 having the highest value. The density of bioplastics ranged from 1.345 to 1.897 g/cm³, where formulation F2 also showed the highest density. The statistical analysis results using the ANOVA and Kruskal-Wallis tests showed that adding pectin and carrageenan significantly (p < 0.05) affected the three parameters. This study shows that the combination of pectin and carrageenan effectively improves the physical and optical properties of bioplastics, making them potential candidates for sustainable packaging applications.